インスタでブロックした人を確認・解除する方法!

e382a4e383b3e382b9e382bfe381a7e38396e383ade38383e382afe38197e3819fe4babae38292e7a2bae8aa8de383bbe8a7a3e999a4e38199e3828be696b9e6b395

インスタグラムでブロックリストを確認したり、ブロックを解除する方法を知っている人はまだ少ないかもしれません。この機能は、不快なユーザーとのやり取りを避けるために有用ですが、誤ってブロックしてしまった場合や、ブロックの一覧を見直したい場合はどうしたらよいでしょうか。この記事では、インスタグラムの設定から簡単にブロックリストを確認し、必要に応じて解除する手順を詳しく解説します。

インスタでブロックした人を確認・解除する方法!

ブロックリストを確認する方法

インスタグラムでブロックしたユーザーのリストを確認するには、以下の手順に従ってください。 1. インスタグラムアプリを開き、プロフィール画面に移動します。 2. 画面右上のメニューアイコン(縦3つ並んだ点)をタップします。 3. 設定を選択します。 4. プライバシーをタップします。 5. ブロックしたユーザーを選択します。 6. ここにブロックしたユーザーのリストが表示されます。

手順操作
1プロフィール画面に移動
2メニュー(縦3つ並んだ点)をタップ
3設定を選択
4プライバシーをタップ
5ブロックしたユーザーを選択

特定のユーザーを解除する方法

ブロックしたユーザーを特定のアカウントから解除するには、以下の手順に従ってください。 1. ブロックリストを開きます(上記の手順に従ってください)。 2. 解除したいユーザーの名前をタップします。 3. 解除ボタンをタップします。 4. 画面に表示される確認ダイアログで、解除を再度タップします。

手順操作
1ブロックリストを開く
2解除したいユーザーをタップ
3解除ボタンをタップ
4確認ダイアログで解除をタップ

ブロックしたユーザーの通知を管理する方法

ブロックしたユーザーから通知を受けないように設定するには、以下の手順に従ってください。 1. プロフィール画面に移動します。 2. 画面右上のメニューアイコンをタップします。 3. 設定を選択します。 4. 通知をタップします。 5. ブロックしたユーザーからの通知をオフにします。

手順操作
1プロフィール画面に移動
2メニュー(縦3つ並んだ点)をタップ
3設定を選択
4通知をタップ
5ブロックしたユーザーからの通知をオフにする

ブロックの影響について理解する

ブロックしたユーザーは以下の影響を受けます。 – ブロックされたユーザーはあなたの投稿やストーリーを閲覧できなくなります。 – あなたが投稿したコンテンツに対するコメントやいいねを追加できなくなります。 – あなたが投稿したコンテンツに対してメッセージを送ることもできなくなります。 – ブロックされたユーザーはあなたのプロフィールページを閲覧できなくなります。

影響詳細
投稿やストーリーの閲覧できない
コメントやいいねの追加できない
メッセージの送信できない
プロフィールの閲覧できない

ブロックしたユーザーが再びフォローする方法

ブロックしたユーザーが再びフォローするには、以下の手順に従ってください。 1. ブロックリストからユーザーを解除します(上記の手順に従ってください)。 2. 解除したユーザーは、あなたのプロフィールページを閲覧し、再度フォローすることができます。 3. ただし、あなたが再度ブロックする前に、ユーザーはあなたが投稿したコンテンツを閲覧できるようになります。

手順操作
1ブロックリストからユーザーを解除
2ユーザーがプロフィールページを閲覧し、再度フォローする
3ユーザーが投稿したコンテンツを閲覧できるようになる

よくある質問

インスタでブロックしたユーザーを確認するにはどうすればいいですか?

インスタグラムでブロックしたユーザーを確認するには、アプリの設定からアクセスできます。まず、プロフィールページに移動し、右上の3つの横線アイコンをタップします。次に、「設定」を選択し、「プライバシー」をタップします。続けて、「ブロックしたユーザー」をクリックすると、ブロックしたユーザーの一覧が表示されます。このリストから、個々のユーザーを確認したり、さらにブロックを解除することもできます。

インスタでユーザーをブロック解除する方法はありますか?

インスタグラムでユーザーのブロックを解除するには、同じく設定から操作します。プロフィールページから設定を選択し、「プライバシー」をタップします。その後、「ブロックしたユーザー」をクリックし、解除したいユーザーを選択します。「ブロックを解除」ボタンをタップすることで、該当のユーザーのブロックを解除できます。

ブロックを解除した後、そのユーザーとどのようにコミュニケーションできますか?

ブロックを解除した後は、そのユーザーとの通常のコミュニケーションが再開できます。このユーザーが投稿したコンテンツを閲覧したり、コメントをしたり、ダイレクトメッセージを送ったりすることが可能になります。また、相手もあなたの投稿やストーリーを見ることができます。ただし、相互フォローの場合は、すぐにメッセージの送受信が可能ですが、片方向の場合はフォローを待つ必要があります。

ブロックしたユーザーに通知は届きますか?

インスタグラムでは、ユーザーをブロックまたはブロック解除する際に通知が相手に届くことはありません。したがって、これらの操作が相手に知られることはありません。しかし、ブロック解除後、そのユーザーがあなたの投稿やストーリーを見たり、フォローを申請したりすると、相手が気づくかもしれません。そのため、プライバシーの設定を確認し、必要な場合は調整することをおすすめします。

田中 誠一(Tanaka Seiichi)、MiraiTips.clickの作成者

田中 誠一(Tanaka Seiichi)、MiraiTips.clickの作成者

私はmiraitips.clickを作成しました。スマートフォン、ソーシャルメディア、ソフトウェア、セキュリティなど、日常のテクノロジーに関するわかりやすいヒントやチュートリアルを日本のみなさんに提供するためです。初心者から上級者まで、誰でも役立つ情報を見つけられるサイトを目指しています。ご質問やご提案があれば、お問い合わせページよりご連絡ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です